黔西南州信息网-www.bjbaiyitiantian.com

首页?>?最新信息 / 正文

茶的精华,在这几道,你喝对了吗?

网络整理 2019-07-02 最新信息

很多茶友都有这样的疑问,茶叶第几泡最好喝呢?是头几泡最好喝?还是第三四泡才是最好喝的?

有一段广为流转的顺口溜:一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七泡有余香八道有余味,九道十道仍回味。

茶的精华,在这几道,你喝对了吗?

确实!一些茶叶刚刚开始泡的时候,味道不易出来。到了第三第四泡的时候,茶叶舒展开来,茶的味道才显现出来,这时候茶的滋味浓厚。

泡到后面,茶味就渐渐变淡,水味逐渐加重,滋味相对变淡,但回味别具一格。

说的有点道理,但又不全在理。喝茶时,一般最佳的风味在7泡之内,好不好喝,就看这7泡了。

绿茶滋味集中在前2泡

不同于其他茶的盖碗或小壶冲泡,绿茶一般用玻璃杯浸泡冲饮,前两泡就基本会喝掉大部分味道。

茶的精华,在这几道,你喝对了吗?

● 红茶滋味集中在1-5泡

红茶制作时会有比较重的捻压,让茶汁挤出。冲泡红茶时,自然出味快些,按经验来看,5泡以后滋味会逐渐淡化,需要延长出汤时间以满足一定口感。

● 白茶滋味集中在3-7泡

因其不炒不揉的制作工艺,茶叶细胞破损少,茶叶里的物质出来缓慢。白茶3泡之后滋味爽口清甜,7泡左右还有滋味。

嫩度较低的贡眉、寿眉,在7泡之后,仍可以拿去煮制,也很好喝。

● 黑茶滋味集中在3-10泡

黑茶制作原料较粗老,有一定的老化梗叶,刚开始不容易出味。3泡茶叶泡开之后,甘醇滋味明显。

同样,在10泡之后,如果直接冲泡的黑茶没有太多味道时,可以拿来煮着喝,甘甜味依然持续。

茶的精华,在这几道,你喝对了吗?

● 乌龙茶和普洱茶滋味持续保持10余泡

由于耐泡度高,滋味富于变化,宜从一开始就细细品味,特别是单丛茶、武夷岩茶等。

不过颗粒形乌龙茶,如铁观音滋味会集中在3-7泡。因其外形较紧实,茶叶里的滋味在前两泡泡出较少。

不同茶叶的特性,主要集中在上述的这几泡内,不过具体哪一泡最对味,最能体现出茶叶本身的特质,则要不断泡茶喝茶,积累经验到一定程度,规律自然就摸索出来了。

茶的精华,在这几道,你喝对了吗?

文 | 杯小茶,图 | 香木海,转载请注明来源

读完这篇文章,如果有收获,记得评论、点赞和关注哦!

本文作者:安化黑茶香木海(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708596884925055501/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags: ? 红茶 ? 白茶 ? 黑茶 ? 乌龙茶 ? 绿茶 ? 普洱 ? 铁观音 ? 寿眉 ? 武夷岩茶

搜索
网站分类
标签列表